Перец
Паприка (Capsicum annuum L.) – стручковый перец семейства пасленовых, а именно тот его сорт, который отличается минимальной жгучестью и имеет сладковатый вкусовой оттенок, за что и именуется «перец красный сладкий» или же «паприка».
Паприка — используется в мексиканской, испанской, венгерской, немецкой кухне. Входит в состав смесей для барбекю, основная специя в гуляше, чили и используется в индийской, марокканской и европейской кухнях. Паприка прекрасно сочетается с мясом - особенно свининой; курицей, овощами - особенно томатами и капустой; сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами. Кладут паприку в гуляш, чили, супы, соусы, салаты, фаршированные яйца, рис, блюда из молотого мяса. Молотая паприка бывает очень жгучей или более мягкой, однако всегда имеет сладковатый вкус.
Паприка приносит пользу желудку, поджелудочной железе, она стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Кроме того, растение содержит антиоксиданты. Мясо, рыба, морепродукты, бобовые, овощи, яйца – всё хорошо сочетается с паприкой. Из других специй паприка хорошо совместима с базиликом и чабером, лавровым листом, а также чесноком и луком, кориандром.
Самый популярный вид перца, который есть у любой хозяйки, - перец чёрный, либо горошком, либо в молотом виде.
Чёрный перец представляет собой плоды лианы, в процессе созревания они меняют свой цвет с зелёного на буро-красный, высушенные же плоды имеют черный цвет и жгучий вкус с ярко выраженным ароматом. Родом растение из Индии, и место, где он произрастал даже получило название «Земля перца». Сейчас он растёт во многих странах Азии – Тайланде, Индонезии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и др. Не так давно, буквально каких-то сто лет назад, перец завезли и в страны Африки и Америки. Плоды перца собирают ещё незрелыми, сушат на солнце, затем он поступает для дальнейшего помола или для фасовки горошинами.
Из всех пряностей черный перец получил самую широкую известность. В кулинарии его используют в молотом виде, цельные горошины перца, а также в составе различных пряных смесей. К свойствам черного перца молотого можно отнести более насыщенный аромат.
Добавляют черный перец практически во все блюда – супы, подливы, соусы, фарши, салаты, маринады, колбасные изделия, бобовые и овощные блюда. Также его традиционно используют при приготовлении всех видов мяса, дичи и рыбы, в кулинарии.
Жгучий красный стручковый перец – растение однолетнее: это известно всем, кто когда-либо выращивал его на своём огороде.
В этом перце содержится довольно много углеводов, есть белки и даже немного жиров – среди них и жирные кислоты; пищевые волокна; витамины – бета-каротин, А, группы В, Е, С, К, РР; минеральные вещества – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, медь, цинк, марганец, селен. Калории в перце есть, хотя и мало – около 40 ккал в 100 граммах.
Не всем также известно и то, что витамина С в жгучем перце гораздо больше, чем других овощах и фруктах, считающихся его основными источниками: например, в 100 г болгарского красного перца его около 93 мг, тогда как в жгучем перце – почти 144 мг.
Благодаря капсаицину жгучий красный перец считается также отличным средством для поддержания здорового веса: он стимулирует обменные процессы и кровообращение, помогая организму выводить токсины и расщеплять жиры.
Красный жгучий перец применяется в кулинарии очень широко.
Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушеное мясо, маринады.
Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др.